Home Новости Новости поселений Всероссийская акция «Чистый берег» на Белгородчине

Всероссийская акция «Чистый берег» на Белгородчине

По инициативе общественной организации «Родники Белогорья» в Шебекинском районе прошла акция «Чистый берег».

В результате акции, которую поддержало родовое экопоселение «Кореньские родники» был очищен родник «Ольшанский» на хуторе Гремячий в Шебекинском районе, заваленный бытовым мусором, и упавшими старыми деревьями. Инициатор акции член экологической общественной организации «Родники Белогорья» Вячеслав Соломасов.

Всего за два часа собрано 30 мешков мусора, до 200 килограмм металлолома и около 1 кубометра дров от упавших деревьев.

Теперь родник бьёт не из-под мусора, а из земли. После завершение работ устроено чаепитие с детьми участников проекта.

В дальнейшем намечены планы расчистить русло ручья, образованного родником, а в перспективе и восстановить пруд, дамбу которого размыло около 30 лет назад.

ВСЕЙ СТРАНОЙ

Жизнь на планете зародилась и развивалась в воде, цивилизации, возникали на берегах рек и морей. Вода носитель и основа жизни. Сохранение воды это не просто сохранение природы, но сохранение самой жизни. Сегодня деятельность человека привела к тому, что в 70% рек вода не годится для питья и опасна для купания. В реки и моря сливаются 40% неочищенных канализационных и промышленных стоков. Химикаты с полей и навозные стоки отравляют 50% малых рек особенно в средней полосе и в южном регионе России. В городах до 80% малых рек захоронены в подземные коллекторы. На берегах рек, в оврагах и пойменных низинах создаются и разрастаются мусорные свалки. Отношение к рекам и морям хищническое, потребительское – использовать, а потом природа сама все восстановит и очистит.

НЕ ОЧИСТИТ. МУСОРА ОЧЕНЬ МНОГО

И только наши усилия смогут восстановить природное равновесие.

Река – единый организм со всеми берегами, родниками, ручьями и притоками Бассейн реки – единая целостная система и только её сохранение обеспечит сохранение реки. Реки текут между селами, городами, районами, республиками, объединяя и их в единый комплекс отвечающий за жизнь реки. Реки текли до нас тысячелетия и нельзя допустить, чтобы сегодня. при нас они погибли, после нас остались грязные канавы и канализационные стоки.

ЦЕЛЬ – привлечение граждан разных социальных слоёв к экологическим проблемам.

ЗАДАЧИ – проведение Общероссийской акции «Чистый Берег», с участием стран СНГ, в один день в одно время; – очищение берегов водных объектов от мусора, которого, к сожалению, очень много.

В последствии:

- раздельная переработка собранного мусора;

- контроль и изучение состояния рек, озер, водохранилищ и береговой зоны морей;

-экологическое просвещение и духовно-нравственное воспитание молодежи и населения прибрежных районов:

- исследование и разработка предложений, и проектов по возрождению и благоустройству водоемов и береговых зон;

- организация молодежных строительных отрядов и выполнение работ по благоустройству и реабилитации водоемов и береговых зон.

Акция прошла 10 сентября, в один день по всей стране, и будет проходить ежегодно в этот день, во вторую субботу сентября.

15_result_2