Home Статьи Статьи о поселениях Концепция обустройства родовых усадеб и родовых поселений в Белгородской области

Концепция обустройства родовых усадеб и родовых поселений в Белгородской области

Индекс материала
Концепция обустройства родовых усадеб и родовых поселений в Белгородской области
Родовая усадьба и родовые поселения
Концепция создания родовой усадьбы и родовых поселений
Основные принципы создания и функционирования родовой усадьбы и родовых поселений
Общая схема организации родового поселения
Требования к земельным участкам для создания родовой усадьбы
Современные требования к жилищу в родовой усадьбе
Архитектура дома
Заключение
Все страницы

Введение

Современное состояние России диктует необходимость серьезных перемен в ключевом для государства отношении – отношении к земле, как к основе жизни и деятельности народов РФ. Недооценка важности и комплексности в решении этого вопроса на сегодняшний день чревата прямым сокращением и утратой жизненного потенциала страны.

Правовой основой создания родовой усадьбы и родовых поселений являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты.

Закон Белгородской области от 15 марта 2010 г. №331 «О родовых усадьбах в Белгородской области» определяет:

  • усадьба - комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих единое хозяйственное и архитектурное целое;
  • родовая усадьба - земельный участок (земельные участки), с находящимися на нём зданиями, сооружениями, иным имуществом, на котором организуется ведение усадебного хозяйства;
  • усадебное хозяйство - форма жизненного уклада, при которой приоритет отдаётся использованию земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, внедряются экологические системы земледелия, осуществляется гармоничное взаимодействие с природой и минимальное негативное влияние на неё, возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется здоровый образ жизни;
  • родовое поселение - объединение граждан, ведущих усадебное хозяйство в родовых усадьбах, компактно расположенных между собой.

 


Родовая усадьба и родовые поселения

Родовая усадьба представляет собой неделимый земельный участок, площадью от одного до полутора гектаров в зависимости от рельефа местности, предоставляемый гражданам РФ бесплатно, в пожизненное наследуемое пользование и владение, без права продажи, для строительства усадьбы, создания и ведения приусадебного хозяйства, без налогообложения земли, строений, урожая и произведенной в усадьбе продукции.

Усадьба, возведенная на земельном участке, приобретает статус жилища.

Родовое поселение - населенный пункт, организованный по принципу местного самоуправления, состоящий из десяти-ста родовых усадеб и объектов социально-культурного, общественного назначения, расположенных на компактной территории.

Площадь предоставляемого земельного участка, необходимого для организации инфраструктуры поселения и создания административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных, подсобных и иных объектов соцкультбыта, не должна превышать 7-10% от общей площади родового поселения.

В создаваемых родовых поселениях предусматривается резервирование нескольких земельных участков под родовые усадьбы для детей - воспитанников детских домов, не достигших совершеннолетнего возраста.

Экономический статус родовой усадьбы – это один неделимый надел земли размером в 1 га, безвозмездно выделенный каждому желающему российскому гражданину в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, для его обустройства с целью создания необходимых условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека, гарантирующих его самообеспечение, безопасность и защиту, а также сохранение и укрепление природного потенциала.

Социальный статус родовой усадьбы – индивидуальная и семейная форма бытия, планируемая в целях продолжения рода, ведения здорового образа жизни, физического и духовного совершенствования, базирующаяся на принципах взаимосвязи с природой, натурального ведения хозяйства, формировании самодостаточных граждан, ответственных хозяев своей земли.

Юридический статус родовой усадьбы – гарантируемое государством и закрепленное в Конституции право на жизненное пространство в форме частной собственности граждан Российской Федерации на землю, как основы жизнедеятельности.

Экологический статус родовой усадьбы – пространство природного равновесия, обеспечиваемого неистощительным землепользованием, бережным отношением к окружающему миру в интересах приращения жизненного потенциала территории.

 


 

Концепция создания родовой усадьбы и родовых поселений

1. Родовая усадьба

Это модель идеального сочетания природной среды и хозяйственной деятельности человека, где на одном участке земли находятся:

1) Базис самовосстанавливающейся биосистемы усадьбы - его лесопарковая часть. Это живая изгородь - полоса леса вдоль периметра поместья, а также участок леса или парка внутри поместья.

2) Экологические дом и хозяйственные постройки, в идеале – с минимальным энергопотреблением.

3) Участки хозяйственного земледелия для максимально возможного самообеспечения семьи продуктами питания.

4) Системы для биологической переработки и утилизации всех жидких и твердых органических отходов (компостные ямы, биореакторные установки).

5) Экологические системы энергетики, необходимые для частичного или полного самообеспечения электроэнергией, газом, теплом, водообеспечением.

2. Родовое поселение

Это группа близко расположенных родовых усадеб, владельцы которых объединены в общее партнерство для совместного обустройства родового поселения, создания соответствующей инфраструктуры: административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных общественных объектов и учреждений.

Силами всего поселения строятся дороги, школа, магазин, здравница, обустраиваются общие территории для спорта, отдыха, встреч.

Организовывается образование детей (при отсутствии школы в данном поселении, организовывается подвоз детей к школе в близлежащем поселении).

Родовое поселение с указанием его местонахождения может иметь свое название, эмблему, герб и прочие символы с учетом требований законодательства об использовании атрибутов и символов РФ, а также вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Родовое поселение создается гражданами РФ, будущими владельцами родовых усадеб, на добровольных началах, как единомышленниками, объединенными общими целями жизнедеятельности, для совместного обустройства родовых усадеб, а также родового поселения в целом.

Владельцы родовых усадеб самостоятельно определяют правовую форму объединения в родовом поселении.

Родовое поселение с численностью населения более 1000 человек является сельским поселением с правом обретения статуса муниципального образования.

3. Владельцы родовой усадьбы - гражданине РФ, получившие земельный участок для обустройства родовой усадьбы, добровольно принимающие на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность за пользование, владение, обустройство и проживание в родовой усадьбе в соответствии с установленными требованиями.

Допускается совместное владение и пользование одной родовой усадьбой без его разделения на части нескольким семьям – ближайшим родственникам владельца родовой усадьбы.

 


Основные принципы создания и функционирования родовой усадьбы и родовых поселений

Основными принципами создания и функционирования родовой усадьбы являются:

1) Создание условий для реализации всеми гражданами РФ права на землю, как основное национальное богатство.

2) Безвозмездность, безусловность, бессрочность владения и пользования земельным участком, предоставленным для создания родовой усадьбы.

3) Освобождение владельцев родовых усадеб от уплаты налогов за пользование земельным участком, а также от налогов на строения, от продажи продукции, выращенной и произведенной в родовой усадьбе.

4) Однократное, бесплатное выделение государством для создания родовой усадьбы земельного участка, площадью не менее одного гектара.

5) Неделимость земельного участка и находящейся на нем усадьбы.

6) Наследование земельного участка и усадьбы по закону и завещанию.

7) Право владения и пользования родовой усадьбой принадлежит только гражданам РФ.

8) Родовая усадьба, строения на её территории не отчуждаемы и не могут использоваться для обеспечения исполнения обязательств его владельца. Сделки, связанные с передачей вещных прав на земельный участок и строения на его территории ничтожны.

9) Деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства на территории родовой усадьбы не относится к предпринимательской деятельности.

 


 

Общая схема организации родового поселения 

Общая схема организации родового поселения:

1) Поиск единомышленников, которые хотят объединиться для создания родового поселения.

2) Совместный поиск места для создания поселения.

3) Формирование инициативной группы по конкретному земельному участку или обсуждение предлагаемых вариантов земельных участков.

4) Сбор необходимой информации о земельном участке в районной и местной администрациях.

5) Создание объединения граждан в какой-либо форме, которая позволяет получить землю для создания поселения.

6) Оформление акта выбора земельного участка.

7) Согласование акта выбора.

8) Получение на основании акта выбора участка постановления об отводе земельного участка.

9) Начало работ по проектированию и строительству поселения. Получение в администрации архитектурно-планировочного задания и технических условий на подключение коммуникаций (в случае необходимости) для разработки проекта.

10) Разработка и утверждение проекта планировки поселения.

11) Вынос проекта поселения в натуру, разбивка участков и их распределение между членами поселения.

12) Оформление документов на участок на каждого конкретного члена поселения.

Генеральный план поселения

min_shema_organizacii

min_planshet

 


Требования к земельным участкам для создания родовой усадьбы

1) Земельные участки, предназначенные для родовых усадеб, предоставляются в границах муниципального образования в размере не менее 1 га, а в случаях использования неудобиц, с учетом рационального использования земель – не менее 1,5-2 га.

2) Прилегающие живые изгороди соседних участков, объектов инфраструктуры, лесополос должны создавать сплошные защитные зоны от внешних неблагоприятных воздействий для всего поселения в целом.

3) Расположение участков относительно друг друга должно предотвращать постоянные, сквозные воздушные продувы, что способствует созданию своего микроклимата в поселении (например, круговая организация общей формы поселения).

4) Для минимизации затрат по прокладке коммуникаций и дорог, сокращения длины дорог, необходимо геометрически правильно расположить участки: форма участков внутри поселения должна быть близка к прямоугольной.

 


 

Современные требования к жилищу в родовой усадьбе

1) Жилой дом необходимо возводить из доступных и экологически чистых материалов:

- использование местных строительных материалов, малозатратных по способу добычи, переработке, перевозке, позволяет применять технологии строительства дома без тяжелой техники, значительно сокращать себестоимость строительства и делать доступным малообеспеченным слоям населения;

- применение конструкций из дерева.

2) Система отопления, в дополнение к обычному, использует преобразование солнечной энергии при обогреве дома и нагревания воды для бытовых нужд.

3) Значительной экономии тепла в доме способствует рациональное архитектурно-строительное проектирование и использование эффективных утеплителей.

4) Эксплуатацию дома осуществлять с применением естественных биоинтенсивных технологий для переработки и утилизации органических отходов (твердых, жидких), используемых для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы.


 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектура дома

Требования к архитектурным решениям, конструкциям и материалам дома:

1) Минимизация отапливаемой (зимней) части дома с возможным ее зонированием на постоянно отапливаемую и периодически отапливаемую части (при меняющемся составе семьи).

2) Оптимизация взаимного расположения отапливаемой части дома и элементов подворья для уменьшения потерь тепла зимой в отапливаемой части и при переходах из одной части в другую, и максимального удобства летом при ведении подсобного хозяйства.

3) Обеспечение достаточного освещения основного (зимнего) помещения при условии большого количества буферных зон; предусмотреть разумную достаточность площади оконных проемов.

4) Обеспечение возможности поэтапного строительства и оснащения дома инженерным оборудованием, в том числе строительства первого отапливаемого блока за один строительный сезон, чтобы застройщик, начав строительство весной, осенью мог вселиться в дом.

5) Предусмотреть возможности будущего расширения (блокирования) дома без его существенной реконструкции (растущий дом).

6) Установка инженерного оборудования дома без дополнительной реконструкции, для удобной его эксплуатации.

7) Обеспечение естественной вентиляцией в связи с повышенной герметичностью дома.

8) Оптимальное расположение дома на участке с учетом особенностей ландшафта и методов ведения работ на участке.

9) Применение оптимальных материалов стен для конкретных природно-климатических условий.

10) Обеспечение легкости конструкции дома в целях сокращения затрат на фундаменты.

 

Рис. Внешний вид, планировка, основные элементы внешнего устройства дома: теплица с южной стороны, пристроенные с северной стороны технические помещения (гараж, мастерская), выполняющие дополнительную функцию тепловых буферных зон, остекленные веранды (с запада или востока). Дом ориентирован на юг, с тем, чтобы максимально использовать пассивный солнечный обогрев. На крыше (или вне дома, в зависимости от конкретных условий) располагаются солнечные батареи, солнечные коллекторы (воздушные и водяные)

 

11) Проектирование систем инженерного обеспечения необходимо проводить руководствуясь принципами автономности, функциональности и простоты, возможности самостоятельного изготовления большей их части, простоты и удобства при проведении профилактических и ремонтных работ, возможности замены без реконструкции дома.

 


 

Заключение

Реализация нового образа жизни поможет решить многие социальные, экологические, экономические, проблемы государства и человеческого общества, таких как:

1) Социальные проблемы общества

1. Безработица, бедность.

  • Создание родовых поселений позволит решить проблему занятости для тех, кто будет работать в своей родовой усадьбе.

2. Бездомность.

Наличие участка земли в частной собственности, где можно построить дом, взаимопомощь в родовом поселении будут объективно способствовать решению этой проблемы. Для будущих поколений владельцев родовых усадеб, к которым дома перейдут по наследству, эта проблема будет уже решена.

3. Недостаточное, неполноценное питание больших слоёв населения.

Самый очевидный и естественный путь решения этой проблемы – это самообеспечение себя продуктами питания.

4. Здоровье.

Проблему здоровья можно решить только путём создания нового, здорового образа жизни, чему будет способствовать уклад и идеология жизни в родовой усадьбе.

5. Внедрение новой системы образования.

Это один из естественных и необходимых видов деятельности жителей родовых поселений, который должен обеспечить реализацию целей, обуславливающих создание родовых усадеб и родовых поселений.

6. Обеспеченная старость.

Для человека, обеспечивающего себя продуктами питания, не тратящего половину пенсии на квартплату, низкий размер пенсии не становится причиной нищеты, недоедания, как это сейчас происходит в городах. Создавая систему самообеспечения родовой усадьбы, человек сам обеспечивает себе спокойную старость.

7. Возрождение заброшенных деревень и хуторов.

Один из подходов в создании родовых усадеб - на основе заброшенных деревень и хуторов, что уменьшает затраты на создание инфраструктуры, коммуникаций.

8. Создание условий для рождения и полноценного воспитания детей.

Жизнь молодых семей в достатке, на лоне природы, обеспеченных экологически чистой пищей, в атмосфере культуры и духовности, наличие новой системы образования – идеальные условия для рождения и воспитания нового поколения.

9. Духовное развитие человека, самореализации, счастливой жизни.

Объединение близких по духу людей в родовых поселениях, переоценка ценностей, реализация духовных потребностей, этических и нравственных идеалов, новые методы образования, новый уклад жизни – всё это работает на воспитание духовной личности.

10. Обкатка новых форм социально-экономических отношений.

На основе нового образа жизни, воспитании духовного человека складывается система новых взаимоотношений в человеческом обществе, утверждая новую общечеловеческую идею, в том числе и на государственном уровне.

2) Экологические проблемы

Увеличение лесных и садовых посадок деревьев, создание парковых зон, лесных зон вокруг них приведёт к резкому увеличению посадочных площадей, создаст условия обитания для диких животных, птиц, подпиткой водой рек, восстановлению экосистем.

Создание идеальной базы для развития зелёного туризма в государстве.

3) Энергетика

При доминированном использовании восстанавливаемых природных ресурсов, а именно предполагается широкое использование газа биореакторов, тепловых насосов, энергии биомассы, солнечных коллекторов, ветровых электростанций, использование экологически безвредной энергетики приведет к уменьшению потребности в тепловых и атомных электростанциях, которые оказывают негативное влияние окружающей среды.

Использование восстанавливаемых источников энергии обеспечит новый этап в решении проблем энергосбережения.

4) Земледелие

Земледелие в родовых усадьбах обеспечит развитие аграрных технологий в области восстановительного землепользования, создания природных биосистем.

5) Экономическая эффективность в масштабе государства

Создание родовых поселений способствует появлению нового здорового поколения, которые приведут к развитию новых научных и информационных направлений, поспособствуют развитию интеллектуальной индустрии в государстве в целом.

Создание стабильного сектора экономики, не зависящего от энергетических и финансовых кризисов на планете и не разрушающего экологию.

 

Поселения

Родовое селение «Серебряный Бор» находится в с. Устинка

х. Ленина расположен в 9 км от с. Короткое в пойме реки Корочка.

Поселение «Кореньские родники» расположено в живописном